Регионализация экономики характеризуется специфическими экономическими отношениями, возникающими и развивающимися в результате политического, социально-экономического, финансового обособления регионов в рамках национального мезопространства. Это обстоятельство является главной движущей силой тех изменений, которые происходят в области теоретических, методологических и концептуальных исследований и обобщений. Последние пересматриваются с позиций регионализма, предопределяют формирование и развитие новых направлений экономических исследований, объединенных в рамках региональной проблематики, таких как региональная экономика, региональное рынковедение, региональная политика и др.
Региональная экономика как самостоятельная и важная отрасль знаний давно признана в российской и мировой науке. Главными вехами в развитии теорий региональной экономики в рамках западной науки являются: первые теории размещения производства (Й. Тюнен, В. Лаунхардт, А. Вебер) и их последующее распространение на региональные рынки (В. Кристаллер); теории региональной специализации и межрегиональной торговли (А. Смит, Д. Рикардо, Э. Хекшер, Б. Олин); учение о пространственной организации А. Леша; формирование «региональной науки» У. Изарда. Региональные исследования ученых России в XIX – начале XX столетия концентрировались главным образом на изучении естественных производительных сил, социально-экономической географии, природном и экономическом районировании, региональной статистике, проблемах региональных рынков.
В современных теориях и концепциях региональной экономики, которые опираются на достижения макроэкономики, микроэкономики, институциональной экономики и других направлений современной экономической науки, регион исследуется как многофункциональная и многоаспектная система по одной из четырех наиболее распространенных парадигм: регион – квазигосударство, регион – квазикорпорация, регион – рынок, регион – социум. В рамках одного из существующих подходов, эффективным образом сочетающих перечисленные парадигмы, регион исследуется как сложный, эволюционирующий, многоуровневый комплекс производственных факторов, взаимодействующих в определенном пространственно-временном периоде. Оценивая обусловленное объективными тенденциями развития России и мира нарастание интереса к региональным процессам, необходимо признать, что в проблематике региональных исследований актуализируется факторный подход.
Происходящий на современном этапе переход к новым типам организации производства, общественного потребления и образа жизни характеризуется изменением ценностей и потребительских предпочтений в пользу «нематериальных» факторов, таких как образование, информационные услуги и др. Изменения, произошедшие за несколько последних десятилетий в социально-экономической жизни общества, особенно наглядно обозначили экспоненциальный рост объемов информации, увеличение массовой компьютеризации, без которой нельзя справиться с потоком сведений, необходимых для современной социально-экономической деятельности, формирование таких принципиально новых понятий и явлений, как информационная экономика, информационное общество, информационные технологии, информационные потребности, информационные ресурсы, факторы, продукты, товары, капитал. Пристальный интерес ученых к информационным потокам, игнорирование которых становится невозможным на современном этапе, привел к формированию ряда теорий, гипотез и концепций в различных областях науки (кибернетике, философии, информатике, математике, экономике и т.д.).
Прогрессивное развитие информации, проявляющееся в увеличении затрат на новые научные открытия, знаний и новейших информационно-компьютерных технологий, электронной коммерции, средств мобильной связи и т.д., в современных условиях становится важнейшим фактором, определяющим уровень социально-экономического состояния хозяйственных систем. Современную экономику нередко называют информационной, что позволяет обосновать информатизацию как глобальный, общецивилизационный социально-экономический и научно-технический процесс, в котором информация представлена в таких формах, как наиболее динамично развивающийся фактор развития экономики и фактор производства.
Выделение информации в составе факторов производства, с одной стороны, и развитие теории факторов производства и производственной функции, с другой, позволяет включить информационный фактор в состав различных моделей производственной функции, в том числе в современную шестифакторную модель О.В. Иншакова, базирующуюся на взаимодействии природы и общества. В рамках данной модели становится возможным представить и изучать основные необходимые и достаточные связи и факторы человеческого бытия, которые будут укладываться в производственную функцию следующим образом:
(1)
где Q – продукт производства; F – общая функция производства; А – человеческий, Т – технический, Rn – природный, Ins – институциональный, О – организационный, Inf – информационный факторы.
Для формирования достоверного и полного отражения производимого продукта необходимо иметь интегральную систему всех его элементов (человеческого, технического, природного, институционального, организационного и информационного факторов) и их взаимодействий. Поскольку коэволюция воспроизводственных процессов всех факторов производства завершается в общественном продукте, в том числе региональном, имеющем всеобщую денежную оценку, это требует их исследования в натуральной и стоимостной форме.
Рыночные отношения и становление федеративных основ РФ повышают роль регионов как хозяйствующих субъектов, участвующих в экономических процессах формирования общественного продукта на условиях конкуренции и равноправного партнерства. Рассматривая регион как обособленную часть народного хозяйства страны, в которой осуществляется полный цикл общественного воспроизводства, завершающийся формированием регионального общественного продукта, возникает необходимость разработки, апробации, совершенствования и внедрения универсального инструментария измерения информационного фактора развития экономики регионов со свойственными ему понятийным аппаратом, логикой и целевой направленностью исследований, позволяющими в совокупности увязать факторные параметры региональных экономических систем с конечными результатами их функционирования. Создание Президентом РФ федеральных округов (макрорегионов) позволит использовать данный инструментарий в отношении этих новых укрупненных, функционально и структурно ориентированных модулей системы воспроизводства отечественного хозяйства.
Выявление, постановка и решение проблем измерения национального и макрорегионального информационного фактора развития экономики следует рассматривать как необходимое условие, реализация которого даст возможность определить основные направления преобразований в хозяйственном комплексе макрорегионов и сконцентрировать усилия правительства на решении наиболее острых и узловых проблем обеспечения воспроизводства данного фактора.
Социально-экономическое развитие большинства стран мира в последние годы обусловлено растущими темпами информационной деятельности, которая в современных условиях служит одним из ключевых факторов конкурентоспособности национальной, в том числе региональной экономики. Зарубежные и отечественные ученые убедительно доказывают прямую зависимость социального и экономического уровня развития стран от информационного фактора развития экономики. В современной научной литературе разработаны и применяются разнообразные модели, методы и инструменты, позволяющие проводить межтерриториальные сравнения информационного фактора развития экономики. Речь в основном идет о многочисленных индикаторах (табл. 1.2), базирующихся на индексной и рейтинговой оценках (индексах, рейтингах), использование которых позволяет проводить межтерриториальные сопоставления.
Таблица 1.2. Показатели измерения информационного фактора
Показатель Характеристика показателя
Индикатор технологической оснащенности Разработан американскими исследователями Ф. Родригесом и Е.Дж. Вильсоном из университета штата Мэриленд.
Основное назначение – измерение и оценка состояние развития информационных и коммуникационных технологий в различных странах.
Охват стран: 100. Количество параметров: 5.
Индикатор прозрачности коммуникаций Разработан специалистами Национального научного фонда США.
Основное назначение – оценка степени использования информационных и коммуникационных технологий в процессах взаимодействия всех категорий населения, бизнеса, предпринимателей и властей как между собой, так и в пределах каждой из отдельных категорий.
Охват стран: 110. Количество параметров: 2.
Индикатор состояния информационного общества или индекс информационного общества Разработан издательством World Times и компанией IDC.
Основное назначение – исследование состояния информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и отражение темпов роста деятельности в области создания, распространения и использования информационных технологий в целом, что позволяет оценить степень участия любой страны мира в информационной революции.
Охват стран: 55. Количество параметров: 23.
Основная идея этих моделей, методов и инструментов состоит в возможности построения относительно простыми средствами упорядоченных оценок сравнительного положения территориальных образований. Использование большинства из них позволяет формировать однородные массивы показателей, которые затем нормируются (приводятся к единому масштабу) для обеспечения корректности межтерриториальных сопоставлений. Построенные таким образом совокупности показателей (индикаторов) пригодны для сравнения. Однако при всей популярности межтерриториальных сопоставлений на основе индексных или рейтинговых оценок, простоте и наглядности их расчета даже в корректных схемах и способах подготовки исходных индикаторов есть много методических неясностей, порождающих разнообразные проблемы сравнений. В первую очередь это касается первичного массива социально-экономических характеристик, выбираемых для измерения информационного фактора. В существующих расчетах происходит подмена информационных показателей техническими. Кроме того, сложность и неоднозначность определения приоритетности отдельных показателей информационной деятельности приводит исследователей к их максимально полному отражению без учета их значимости. Необходимо также отметить, что в основе большинства расчетов информационного фактора лежат аддитивные модели, исходящие из простого суммирования нормированных значений рассчитанных показателей для определения индекса или рейтинга.
Названные недостатки позволяют сделать вывод, что в своем большинстве существующие измерения информационного фактора обеспечивают фрагментарность, несопоставимость, а порой и противоречивость получаемых результатов. Поэтому необходима разработка универсального инструментария измерения, который требует формирования единых подходов, стандартов и нормативов определения научно обоснованной системы показателей, обеспечивающей адекватность решаемым задачам. Как видится автору, этот инструментарий должен базироваться на факторном подходе, в частности на основе использования современной шестифакторной модели производственной функции, и учитывать не только натуральные, но стоимостные характеристики статичного и динамичного состояния информационного фактора.
Оценку масштабов и характеристик исследуемого фактора, по мнению некоторых исследователей, можно дать, используя один из четырех подходов: 1) выделение «информационных» профессий в структуре занятости населения страны; 2) изучение вклада информационного сектора в валовой внутренний продукт; 3) технологический подход, который делает упор на анализ технологической структуры экономики; 4) измерение величины и интенсивности информационных потоков и поддерживающих их коммуникационных каналов.
Проецирование современной шестифакторной модели производственной функции О.В. Иншакова на эти подходы позволяет модифицировать ее в 4 модели информационного фактора развития экономики:
1. Модель, основанная на выделении «информационных» профессий (и определении их доли) в структуре занятости населения страны:
, (2)
где – информационные работники.
2. Модель, предполагающая изучение (на базе национальных счетов или таблиц затраты / выпуск) вклада информационного сектора в валовой внутренний продукт:
, (3)
, (4)
, (5)
где – продукт производства отдельных секторов экономики; – информационный продукт.
3. Модель, основанная на технологическом подходе, которая делает упор на анализ технологической структуры экономики, в частности, на анализ глубины масштабов проникновения в нее новых информационных технологий:
, (6)
где – информационные технологии.
4. Модель, предполагающая измерение величины и интенсивности информационных потоков (потоков распространяемой и потребляемой информации) и поддерживающих их коммуникационных каналов:
, (7)
где – каналы передачи информации.
Анализ представленных моделей позволяет сделать вывод, что в производстве информационного продукта участвуют все факторы производства подобно тому, как информационный фактор участвует в производстве общественного продукта. Применение к этим и другим производным от современной шестифакторной модели производственной функции моделям существующих методов измерения регионального развития позволяет выделить индексный метод и метод комплексной сравнительной рейтинговой оценки и на их основе провести измерение натуральных характеристик информационного фактора развития экономики макрорегионов.
Интегральный индекс информационного потенциала рассчитывался как среднеарифметическое из частных индексов: индекса информационного потенциала технического фактора, индекса информационного потенциала организационного фактора, индекса информационного потенциала человеческого фактора.
, (8)
где – индекс информационного потенциала j-го макрорегиона; – макрорегионы ( , ); – фактор производства ( , ), выбранный для расчета индекса информационного потенциала; – частный индекс информационного потенциала l-го фактора производства; k – количество факторов производства, выбранных для расчета индекса информационного потенциала.
Частные индексы рассчитывались как среднеарифметическое из нормированных показателей:
, (9)
где – нормированное значение i-го показателя информационного потенциала l-го фактора производства j-го макрорегиона; – показатели, характеризующие информационный фактор ( ); – количество показателей в частном индексе информационного потенциала.
Нормирование показателей осуществлялось по формуле линейного масштабирования:
, (10)
где – значение i-го показателя информационного потенциала l-го фактора производства j-го макрорегиона; , – установленные максимальное и минимальное значения показателей (референтные, или реперные, точки).
При установлении референтных точек для индикаторов принималась во внимание динамика в предыдущие годы и размах реальных значений.
В соответствии с методом комплексной сравнительной рейтинговой оценки посредством ряда этапов (табл. 1.3) был рассчитан рейтинг информационного фактора развития экономики макрорегионов (табл. 1. 4).
Таблица 1.4. Этапы расчета рейтинга информационного фактора методом сравнительной комплексной рейтинговой оценки
Этап Название Формула расчета
I Стандартизация ; ,
где – сумма i-го показателя, характеризующего информационный фактор по всем макрорегионам; – порядковый номер показателя, характеризующего информационный фактор ( ); – макрорегион ( , ); – i-й показатель, характеризующий информационный фактор в j-м макрорегионе; – значение i-го показателя, характеризующего информационный фактор в j-м макрорегионе, полученного в результате стандартизации
II Отклонение от стандарта ,
где – значение отклоненного от стандарта i-го показателя, характеризующего информационный фактор в j-м макрорегионе.
III Квадрат отклонений и сумма квадратов отклонений ; ,
где – значение квадрата отклонений i-го показателя, характеризующего информационный фактор в j-м макрорегионе; – сумма квадратов отклонений всех показателей информационного фактора по j-му макрорегиону
IV
Рейтинг ,
где – рейтинг информационного фактора развития экономики j-го макрорегиона.
Рассчитанный рейтинг является характеристикой потенциала роста информационного фактора развития экономики макрорегионов. Ранг региона имеет обратную зависимость от рейтинга и позволяет показать места макрорегионов для предпочтения вложений инвестиций в исследуемый фактор.
Анализ статики вскрывает объем совокупных бюджетных ресурсов (доходов и расходов), направляемых на воспроизводство факторов развития экономики макрорегионов, в том числе информационного, их эффективность в расчете на единицу территории РФ и одного человека, проживающего на территории РФ, в то время, как анализ динамики отражает динамику бюджетных ресурсов отдельного макрорегиона (система индексов), а также ее влияние на совокупные бюджетные ресурсы всех макрорегионов (система субиндексов). Перечисленные показатели, составляющие основу индексного и субиндексного метода, представлены в Таблице 1.5.
Таблица 1.5. Состояние и динамика показателей объема и эффективности факторов развития экономики макрорегионов
Наименование показателей Формула расчета показателей доходов Формула расчета показателей расходов
на единицу территории на одного человека на единицу территории на одного человека
1. Показатели статики
1.1. Объем совокупных бюджетных ресурсов
1.2. Эффективность совокупных бюджетных ресурсов
2. Показатели динамики
Индексный анализ
2.1. Индекс годовых приростов
2.2. Индекс средних значений
2.3. Индекс скорости приростов
Субиндексный анализ 2.4. Субиндекс приростов
2.5. Субиндекс средних значений
2.6. Субиндекс скорости приростов
Обозначения:
– совокупные доходы; – бюджет i-го субъекта федерации ( ); – период времени; – m-й фактор производства ( ); – совокупные расходы; – площадь территории России; – численность населения России; – индекс; – субиндекс; , – годовой прирост совокупных доходов / расходов; , – среднее значение совокупных доходов / расходов; , – скорость прироста совокупных доходов / расходов.
Похожие рефераты:
|